Ayurvedisches Hirsegrieß-Porridge

Dieses Hirseporridge ist eines meiner absoluten Favoriten im Moment. Es ist supercremig, nährend und trotzdem sehr leicht verdaulich. Ich liebe Hirsegrieß einfach. Bereits als Kleinkind zählte warmer Hirsegrieß mit Bananen und Zimt schon zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Meine Mutter hat den Grieß jedes Mal frisch in der Getreidemühle gemahlen und der Geschmack löste immer ein wohlig-warmes Gefühl in mir aus.  Ich konnte davon einfach nicht genug bekommen.
Nach vielen Jahren habe ich es nun endlich mal wieder zubereitet. Was das angeht, hat sich nicht viel verändert.

Grieß aus Hirse ist viel aromatischer als Weizengrieß und bringt natürlich die wundervollen positiven Eigenschaften von Hirse mit. Hirse enthält neben Magnesium und Silizium eine ganze Menge Eisen (ca. 7 mg pro 100 g), Vitamin B1 und Calcium, so dass es gerade für Frauen eine wertvolle Bereicherung im Speiseplan darstellt. Auch kann Hirse bei Glutenunverträglichkeit und sensibler Verdauung meist problemlos gegessen werden. Bei schwachem Agni sollte Hirse immer schön cremig zubereitet werden und mit einem Extra-Teelöffel Ghee gegessen werden.

 

Hirse im Ayurveda

Aus ayurvedischer Perspektive hat das großartige lokale Getreide Hirse die folgenden Qualitäten:

Rasa (Geschmack): Süß
Guna (Eigenschaften): leicht, trocken
Vipaka (Nachverdauungseffekt): süß
Virya (thermische Potenz): erhitzend
Dosha: Senkt Kapha

Dies macht Hirse zu einem ganz besonderen Getreide. Es hat die nährenden Eigenschaften des süßen Geschmacks und ist gleichzeitig sehr leicht und gut verdaulich. Besonders gut kann es bei erhöhtem Kapha und Ama eingesetzt werden. Wenn es im Übermaß gegessen wird, kann Hirse Vata und Pitta erhöhen. Wird es aber gekocht und mit Ghee und Gewürzen serviert, so kann es ein großartiges Tridosha-Getreide sein.

Im Gegensatz zu vielen anderen Getreidesorten wirkt Hirse Kapha-senkend und eignet sich somit neben Gerste oder Buchweizen auch sehr gut für deine Frühlings-Detox-Kur.

Vatas können das Porridge sehr gut mit süßer Banane, Ghee und Mandelbutter essen, was auch meine Lieblings-Kombination ist. Pittas verwenden kühlende Gewürze wie Kardamom und Fenchel und Ghee.

Ayurvedisches Hirsegrieß-Porridge 

Zutaten (Für 1 Portion)

70 g Hirsegrieß
ca. 1-2 Tassen Reismilch
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 TL Ghee

Früchte als Topping (z.B. Erdbeeren, Rharbarber, Bananen)
1/2 TL Vanillepulver
Optional: 1 TL Kokosblütenzucker/Dattelsirup, Mandelbutter

Zubereitung

Hirsegrieß und Reismilch mit einem Schneebesen unter Rühren zum Kochen bringen. Bei kleiner Flamme ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Grießbrei eingedickt ist. Für 10-15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Früchte klein schneiden und mit Vanillepulver sanft dünsten und bei Bedarf süßen. Das Porridge mit 1 Prise Salz und Zimt abschmecken und mit 1 TL Ghee und den Früchten servieren.

Alles Liebe,
Verena