Vielleicht lässt die zurückkehrende Kälte auch in dir das Bedürfnis nach reichhaltiger und süßer Nahrung steigen. Am besten in Form von Schokolade, warm, weich, außen knusprig und innen cremig, vom Essgefühl her so, als würdest du dich in eine Fleecedecke einkuscheln. Geht dir das auch so? Dann habe ich genau das richtige Rezept für dich. Mit diesen Brownies kannst du deine Bedürfnisse voll und ganz befriedigen und kannst ohne schlechtes Gewissen genießen.
Rezept für Süßkartoffelbrownies
Zutaten
Für die Brownies:
500 g Süßkartoffeln
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Haferflocken, gemahlen
10-12 weiche, saftige Medjouldatteln oder andere Datteln (wenn sie trocken sind eine halbe Stunde in Wasser einweichen)
5 TL Ahornsirup oder Dattelsüße
2 TL Kokosfett, geschmolzen
1 Prise Salz
6 TL Rohkakao
1/2 TL Vanillepulver
Für die Glasur:
2 EL Kokosfett, geschmolzen
2 EL Mandelbutter
3 TL Rohkakao
2 EL Kokosmilch
Zubereitung
Ofen auf 180 °C vorheizen. Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf dünsten, bis sie sehr weich geworden sind. Gegarte Süßkartoffeln mit den entkernten Datteln vermixen, bis du eine cremige Masse erhältst. Alle anderen Zutaten hinzufügen und miteinander vermischen. Insgesamt ist die Masse weich und klebrig. Wenn deine Masse (aufgrund trockener Datteln) nicht weich geworden ist, kannst du z.B. noch ein paar EL Kokosmilch hinzufügen. Eine eckige Backform mit etwas Kokosfett ausfetten und die Masse hineinfüllen. Da kein Backpulver am Kuchen ist, wird er nicht aufgehen. Also eine kleine Form verwenden. Im Backofen für etwa 40 Minuten backen. Wenn du ein Holzstäbchen hineinsteckst, sollte es trocken sein, wenn du es herausziehst. In der Zwischenzeit kannst du die Glasur vorbereiten. Alle Zutaten für die Glasur miteinander vermischen und für etwa 20 Minuten im Kühlschrank aufbewahren. Wenn die Brownies komplett ausgekühlt sind, kannst du sie mit der Glasur bestreichen und die Brownies in Stücke schneiden.
Alles Liebe
Verena
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Leider bin ich gegen Süßkartoffeln allergisch…aber deine Brownies sehen so wundervoll aus. Mit fallen auf den ersten Blick nur schwarze Bohnen zum ersetzen ein, aber vielleicht hast du ja noch einen Tipp für mich ?
Liebe Grüße
Stephanie
Hallo liebe Stephanie,
theoretisch eignen sich auch Rote Bete, Zucchini oder schwarze Bohnen als Gemüseersatz. Eventuell auch mit einem Anteil Bananen oder Apfelmus für die Süße.
Alles Liebe,
Verena