Ayurveda-Magazin
Hier findest du meine Artikel zu den Themen Ayurveda, Ernährung, Spiritualität und persönliche Weiterentwicklung.
Rotes Süßkartoffel-Erdnusscurry
Als ich in Thailand war, habe ich jeden einzelnen Tag ein Curry gegessen. Serviert in großen Schüsseln mit duftendem Reis in Bananenblättern. Und jedes Curry schmeckte anders. Auf der Basis vieler Gewürze, Gemüsesorten und auch Nüsse wie Kokosnuss, Erdnuss oder Cashewnuss kreierten die Thailänder...
Orientalische Kichererbsen-Socca mit Süßkartoffelcurry & Kokosjoghurt
Ob Socca oder Farinata di ceci - gemeint sind Kichererbsenfladen aus Frankreich oder Italien, die traditionell aus Kichererbsenmehl, Öl, Wasser und Gewürzen hergestellt werden. Da Kichererbsenmehl sehr aromatisch ist, sind auch die Fladen sehr würzig und lecker. Eine tolle Alternative...
Ayurvedische Rote-Bete Suppe mit Zitronengras
Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich fühle den Frühling schon. Morgens, wenn ich aufwache, wird es langsam schon hell und ich höre die Vögel von draußen leise zwitschern. In der Luft liegt schon so eine ganz gewisse Stimmung und sobald die Sonne rauskommt, schreit förmlich alles danach, wie...
Das beste Ayurveda-Bananen-Rosinenbrot
Im Winter ist warmes Bananenbrot meine Lieblingsalternative zum morgendlichen Porridge. Genauso wie ich mein Porridge gerne flüssig-cremig mag, bevorzuge ich auch beim Bananenbrot eine Variante, die richtig saftig, weich und auf keinen Fall trocken ist. Wenn es dir ebenso geht und du Bananen,...
Dunkle Süßkartoffelbrownies mit Kokoscreme
Diese Süßkartoffelbrownies. Ich liebe nicht nur die Konsistenz und den Geschmack des Teiges, auch die dunkle, sinnliche Creme ist einfach so verführerisch. In Kombination mit ein wenig säuerlichem Granatapfel oder Beeren einfach traumhaft und perfekt für kalte Wintertage. Das Rohkakao und...
Für ein strahlendes Ich: Ojas-Booster Mandel-Schokoladen-Laddu mit Rosenblüten
Ojas beschreibt im Ayurveda die Kraft, die in uns für eine strahlende Ausstrahlung, Frische und Energie sorgt. Es ist quasi ein Licht der Schönheit, das von innen nach außen scheint und wie alles im Ayurveda stark mit unserem Immunsystem und unserem Verdauungssystem zusammenhängt. Arbeitet der...
No Dogma & no rules: Warum Selbstliebe dich mehr nährt als ein grüner Smoothie
Ausgeglichenheit predigen und Dogmatismus leben Ich muss zugeben, Selbstliebe ist ein Begriff, den ich lange Zeit für sehr überstrapaziert hielt. Vor allem in Zeiten, in denen Perfektionszwang und Dogmatismus allgegenwärtig sind und sich Yogis von einer starren Verrenkung in die...
Mit diesen 8 Tipps aus der Ayurveda die Erkältung lindern
Schniefen, Husten und Halsschmerzen - geraden in dem Übergang zwischen zwei Jahreszeiten schwanken die Temperaturen oft erheblich, was immer eine kleine Herausforderung für unsere Doshas darstellt. Achte deswegen gerade in solche Zeiten besonders gut auf dich. Wenn du dir trotzdem eine...
Ohne Brot zu mehr Energie? Brot & Backwaren aus ayurvedischer Sicht
Für viele Deutsche ist Brot aus dem Speiseplan nicht wegzudenken. Morgens ein Croissant, mittags das Pausenbrot und abends das Abendbrot oder vielleicht mal eine Pizza. Gerade hierzulande ist der Konsum von Brot und Backwaren enorm hoch. Bei vielen Menschen bestehen zwei Mahlzeiten am Tag...
Ayurvedisch frühstücken auch ohne Getreidebrei: Alternative Ideen für das perfekte Ayurveda Frühstück
Mit unserer Morgenroutine können wir so viel verändern. Denn die Doshas ordnen sich jeden Morgen in uns neu an. Sie sind keinesfalls ein starres Gebilde und wir können sie mit unserer Lebens- und Ernährungsweise beeinflussen. Mit dem richtigen Start in den Tag können wir uns ein positives Mindset...
Verdauung anregen: 12 Tipps aus der Ayurveda für ein starkes agni
Der Zustand unseres Verdaungsfeuers (Agni) nimmt im Ayurveda eine maßgebliche Rolle ein. Der Ayurveda betrachtet auch das Thema Verdauung aus ganzheitlicher Perspektive. Er schaut dabei nicht nur auf ein einzelnes Organ, sondern untersucht die Wechselbeziehung der Doshas mit dem Agni und dem...
Rezept für Ayurvedische Asia-Detox-Suppe mit knackigem Gemüse und Mungsprossen
Asiasuppen sind leicht, anregend und erwärmend. Mit viel knackigem Gemüse, Gewürzen und frischen Kräutern sind sie ein wundervolles Gericht. Obwohl ich im Winter meistens zu schweren und süßen Suppen oder Currys greife wie z.B. Kürbissuppe, Rote Linsensuppe oder Süßkartoffelcurry, überfällt mich...
Interview // Dr. Rakhee über die 10 goldenen Regeln der Ayurveda-Ernährung
Während meines Indienaufenthaltes im Shanti Mandir Ashram in Magod, Indien durfte ich die Ärztin Dr. Rakhee der ayurvedischen Klinik Punarnava kennenlernen. Alles was man mit einer Klinik verbindet, findet man dort nicht vor. Inmitten von Mangobäumen haben die Ashrambewohner dort eine wunderschöne...
Warum Ayurveda? Wie ich mit Ayurveda eine vermeintliche Gastritis geheilt habe
Du hast ein sensibles Verdauungssystem und leidest immer wieder unter Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Sodbrennen, Durchfall oder Verstopfung? Dir wurden eine Magenschleimhautentzündung oder funktionelle Störungen wie z.B. das Reizmagen-, Reizdarmsyndrom oder Roemhild-Syndrom diagnostiziert?...
Sinnlich und verführerisch: Süßkartoffelbrownies
Vielleicht lässt die zurückkehrende Kälte auch in dir das Bedürfnis nach reichhaltiger und süßer Nahrung steigen. Am besten in Form von Schokolade, warm, weich, außen knusprig und innen cremig, vom Essgefühl her so, als würdest du dich in eine Fleecedecke einkuscheln. Geht dir das auch so? Dann...
Gewürzreis mit Erdnüssen, Granatapfel & Kokosnuss
Dieses Gericht lebt durch seine Gewürzvielfalt. Es ist so schlicht und doch so unglaublich lecker. Es ähnelt dem indischen Poha , ein herzhaftes Frühstück, das ich während meines Ashramaufenthalts in Indien oft gegessen habe. Alle haben es trotz seiner Schlichtheit geliebt und konnten gar nicht...
Zauberhafter Gewürzreis mit Erdnüssen, Granatapfel & Kokosnuss
Dieses Gericht lebt durch seine Gewürzvielfalt. Es ist so schlicht und doch so unglaublich lecker. Es ähnelt dem indischen Poha , ein herzhaftes Frühstück, das ich während meines Ashramaufenthalts in Indien oft gegessen habe. Alle haben es trotz seiner Schlichtheit geliebt und konnten...
In Balance essen: Die 6 Geschmacksrichtungen im Ayurveda
In der ayurvedischen Ernährung gibt es, wie bei uns auch, verschiedene Geschmacksrichtungen. Der Ayurveda geht jedoch davon aus, dass diese unmittelbar Einfluss auf dein Befinden, deine Emotionen und dein Zusammenspiel von Körper und Psyche nehmen. Du kannst solche Informationen in der...
Die stärkste Stress reduzierende Pflanze: Nerventonikum und Aphrodisiakum Ashwagandha
Ashwagandha nimmt in der ayurvedischen Heilpflanzenkunde einen besonderen Stellenwert ein. Sie ist die stärkste Stress reduzierende Pflanze und wirkt sehr nährend auf die Psyche und den Körper. Bei allen Formen von Schwäche und Mangelzuständen der Gewebe kann Ashwagandha eingesetzt...
Mindful Eating: 6 Gründe für achtsames Kauen & Rezept für indische Gemüsebällchen in Kokos-Mandelsoße
Der Ashram-Aufenthalt in Indien war auf verschiedenartige Weise einprägsam und prägend. Doch eine Sache hat mich jeden Tag aufs Neue fasziniert: Das Ess-Tempo. In derselben Zeit, in der mein Teller noch zur Hälfte gefüllt war, hatten viele der indischen Ashrambewohner mehrere Portionen...