Ayurveda-Magazin

Hier findest du meine Artikel zu den Themen Ayurveda, Ernährung, Spiritualität und persönliche Weiterentwicklung.

Ayurveda Blumenkohlsuppe mit Safran, Orangenschale, Vanille & Topinamburchips

Safran, Ingwer, Kurkuma, Orangenschale und Vanille. Sinnlich, duftend und einfach himmlisch. Ich liebe die Vielfalt und Aromentiefe, die Kräuter und Gewürze in unsere Speisen bringen können. Sie sorgen dafür, das gewisse Etwas und Potenzial eines jeden Lebensmittels...

Gesunde Hülsenfrüchte: Die ayurvedische Proteinquelle

Dampfende Dals an jeder Ecke - cremig, triefend von Butter und die zarten Linsen zergehen geradezu im Mund. Farbe, Konsistenz, Zutaten und Gewürzmischung unterscheiden sich je nach Region und Herkunft. Doch eines ist ihnen gemeinsam: Sie sind nährend, wohltuend und...

Heilpflanze Süßholzwurzel im Ayurveda – Mehr als nur Lakritze

Süßholzwurzel ist eine Pflanze, die ich sehr schätze und die ein uraltes ayurvedisches Heilkraut ist. Das Spannende ist, dass sie für unterschiedlichste Dysbalancen eingesetzt werden kann und gleichzeitig eine sehr starke Wirkung zeigt. Ich persönlich habe sehr gute...

13 Dinge, die dir passieren, wenn du mit dem Ayurveda anfängst

Du bist passionierte/r Yogi/ni und hast die ayurvedische Lebensweise gerade für dich entdeckt? Du bist total begeistert von dem neuen Lebensstil? Dann ist es möglich, dass dir folgende Dinge passieren:13 Dinge, die dir passieren, wenn du mit dem Ayurveda anfängstDu hast IMMER ein...

Ganzheitliche Ayurveda & Yoga Reinigungs-Kur zu Hause

Die Ayurveda-Kur hat bereits stattgefunden. Wenn du möchtest, das 2019 wieder eine gemeinsame Kur stattfinden wird, dann kannst du mir gerne schreiben oder einen Kommentar hinterlassen. Wenn du dich für meinen Newsletter anmeldest, erhältst du die kostenfreien eBooks zum Thema.Du...

Rote Bete Risotto mit Rote Bete Chips

Mit diesem Rezept verabschiede ich mich in die Weihnachtsferien. Ich wünsche dir wunderschöne und sinnliche Tage gefüllt von Freude, Ruhe, Genuss und Frieden im Kreise deiner Liebsten. Nach der Weihnachtspause freue ich mich darauf, das Jahr 2018 mit neuen und frischen ayurvedischen...

Sinnlich, sanft und orientalisch: Aprikosen-Chutney mit Cranberries

Sinnlich, sanft und orientalisch: Aprikosen-Chutney mit Cranberries

Herkömmliche Chutneys werden mit Unmengen von Zucker und Essig hergestellt und sehr lange gekocht. Dabei geht natürlich ein Großteil der Nährstoffe verloren. Doch vor allem geschmacklich konnten mich Chutneys bislang nie wirklich überzeugen. Die starke Süße gepaart mit aggressiver Säure – eine...

Energiebällchen mit Rohkakao und Vanille

Energiebällchen mit Rohkakao und Vanille

Gerade im Winter verspüren wir an manchen Tagen das besondere Bedürfnis nach richtigen Energiespendern. Meistens sind es süße Lebensmittel, nach denen wir uns vor allem nachmittags sehnen. Viele von uns greifen dann zur Schokolade, Kuchen oder anderen Süßigkeiten, um dieses Verlangen zu...

Die Amla-Frucht – saurer Geschmack mit süßer Wirkung

Die Amla-Frucht – saurer Geschmack mit süßer Wirkung

Trotz ihres etwas gewöhnungsbedürftigen Geschmacks, gilt die Amla-Frucht in Indien als eine heilige Frucht. Auch viele wissenschaftliche Studien bestätigen hierzulande immer mehr die starke, heilsame Wirkung dieser. Amla ist ein Baum, der in ganz Indien wächst. Verwendet werden sowohl die Früchte,...

Im Ashram in Indien: Essen und Leben im Einklang mit der Natur

Der Tag im Shanti Mandir Ashram in Magod in Indien beginnt früh.  Bereits um 05:30 beginnen die Schüler der Sanskritschule jeden Morgen mit ihren Zeremonien und Rezitationen der Mantren. Während wir mit geschlossenen Augen den Klängen lauschen oder leise mitsingen, spüren wir langsam...

Würzige Mung-Crêpes mit Ghee und Koriander

Würzige Mung-Crêpes mit Ghee und Koriander

Während meines Aufenthalts im Ashram in Indien gab es viele Dinge, die mich faszinierten. Der nachhaltige und liebevolle Umgang mit Lebensmitteln gehörte dazu. Die tägliche Küche basierte auf Basmatireis, Hülsenfrüchten und saisonalen Gemüsesorten. Mittags und abends gab es meist Reis, Chapati,...

Heilwunder Kurkuma und 5 Tipps zur richtigen Anwendung

Kurkuma ist nicht nur ein vielseitiges Gewürz, das den meisten Currys, Kitchari oder Dals ihre wunderschöne goldene Farbe verleiht, sondern mit dem Ingwer auch eines der stärksten Heilpflanzen im Ayurveda. Gerade im Winter solltest du Kurkuma am besten täglich verwenden. Wenn du von...

Rote Bete Ravioli mit cremiger Birnen-Walnussfüllung und Orangenschale

Rote Bete Ravioli mit cremiger Birnen-Walnussfüllung und Orangenschale

Rote Bete ist ein wunderschönes Gemüse, das unbedingt in deiner Herbst- und Winterküche Verwendung finden sollte. Du kannst es unglaublich vielfältig einsetzen, ob als Gemüse für dein Curry, geröstet als Ofengemüse, als Saft, gedünstet für dein Risotto oder als warmer Salat mit Früchten - die...

Für kalte Wintertage: Porridge mit Pumpkin Spice Granola

Diese Pumpkin Spice Gewürzmischung, die für das Porridge und Pumpkin Spice Granola verwendet wird, gehört im Winter zu meinen absoluten Lieblingen im Gewürzregal. Für fast alle Rezepte, in denen in den USA der Kürbis verwendet wird, kommt diese Gewürzmischung aus den folgenden Gewürzen...

Warum ein warmes ayurvedisches Frühstück dein Leben verändern wird

Warum ein warmes ayurvedisches Frühstück dein Leben verändern wird

Dass ein warmes Frühstück dein Leben verändern kann, weiß ich aus eigener Erfahrung Ich gehörte in der Vergangenheit zu den Menschen, die meist unregelmäßig und viel kalte und rohe Nahrung essen. Morgens rohes Obst, mittags Salat und abends die Hauptmahlzeit mit viel Gemüse - manchmal nahm ich mir...

8 Gründe, die dich überzeugen werden, täglich Ingwer zu konsumieren

Ayurveda und Ingwer - die Kraft einer Wurzel Das Ingwer als gesund gilt, haben wir alle schon einmal gehört. Doch was sagt der Ayurveda zu der gesunden Knolle? Ayurvedisch gesehen lassen sich der getrocknete und der frische Ingwer in ihrer Wirkung unterscheiden. Trockener Ingwer:...

Mit dieser Gewürzmischung kommst du fit durch den Winter

Im Winter darfst du so richtig tief in die Gewürzkiste greifen. Dir tun jetzt vor allem Gewürze gut, die erwärmend wirken und Agni, unser Verdauungsfeuer anregen. Gerade in der kalten Jahreszeit ist die Verdauung oft sensibel und benötigt etwas Unterstützung. Mit den richtigen Gewürzen...

Nährendes Kitchari mit Kokosnuss und gerösteten Sonnenblumenkernen

Nährendes Kitchari mit Kokosnuss und gerösteten Sonnenblumenkernen

Im Herbst und Winter ist Kitchari ein wundervolles Gericht, um dich zu nähren und sanft zu erden und passt somit hervorragend in die ayurvedische Winterküche. Es gehört zu den klassischen ayurvedischen Gerichten und ist für seine heilende und sanft ausleitende Wirkung bekannt. Dieses Kitchari mit...

Zeit für sanfte Erdung: Ayurvedisches Kürbis-Reisporridge mit Kokosmilch 

Zeit für sanfte Erdung: Ayurvedisches Kürbis-Reisporridge mit Kokosmilch 

Wenn wir im Winter morgens aufstehen, ist es draußen kalt, oft stürmt es, ist ungemütlich, windig und nass. Falls du auch im Winter für Frischluft im Schlafzimmer sorgst, ist es jetzt nur unter der Bettdecke kuschelig, gemütlich und wohlig warm. Gerade jetzt zieht dich so gar nichts nach draußen...

Schwarze Reisnudeln in Romanesco-Sauce und Tahini

Liebst du auch cremiges Essen so sehr wie ich? Dann wird dir dieses Rezept gefallen. Seit es hochwerte Bio-Reisnudeln gibt, mag ich Reisnudeln ausgesprochen gerne. In dieser Kombination mit Romanesco-Sauce und Tahini werden sie schön cremig und nussig. Die Sesampaste Tahini ist gerade...

Veganer Schokoladenaufstrich

Veganer Schokoladenaufstrich

Jetzt wo es wieder kälter und windiger wird, sehnen wir uns oft nach reichhaltiger und süßer Nahrung. Diesem Verlangen solltest du im Winter auch nachgehen und darfst vermehrt zu süßen, öligen und erdenden Speisen greifen. Dabei solltest du darauf achten, in deine tägliche Ernährung süße...