Ayurveda-Magazin
Hier findest du meine Artikel zu den Themen Ayurveda, Ernährung, Spiritualität und persönliche Weiterentwicklung.
Ayurvedischer Zitronengras-Kräutertee
Jeden Morgen zwischen halb 8 und 8 gingen wir unter Bananenpalmen hindurch vom Tempel zur Frühstückshalle. Die Sonne war bereits aufgegangen und erwärmte mit den ersten Sonnenstrahlen die Umgebung. Da es im Dezember auch ganz schön frisch morgens werden konnte, freuten auch wir uns über die...
Warum Abhyanga dich ganzheitlich nährt – Ayurvedische Selbstmassage Schritt für Schritt erklärt
Abhyanga ist nicht nur die wichtigste Behandlungstechnik innerhalb der äußeren Ölanwendungen in der Ayurveda, sondern auch ein wunderschönes nährendes Ritual, dass du ganz einfach zu Hause praktizieren kannst. Was viele nicht wissen - eine regelmäßig durchgeführte Ölmassage hat eine tiefgreifende...
Orientalischer Reissalat mit Kichererbsen und Rosinen
Obwohl ich diese heißen Tage über alles liebe, schwindet mein Appetit mit der zunehmenden Hitze. Geht dir das auch so? Klar - der Körper drosselt aufgrund der Umgebungstemperatur seine Stoffwechselaktivität, um sich einen Ausgleich zu verschaffen und der Hunger lässt nach. Manchmal...
Gedünstete Beeren mit Saaten-Crunch und Vanillejoghurt
In der warmen Jahreszeit schwelge ich so richtig in der Fülle der saisonalen Früchte und Gemüsesorten. Und dieser Sommer lässt ja wirklich keine Wünsche offen. Die monatelange Hitze sorgt für Reife, Süße und Saftigkeit. Viele Weinbauern in der Region sprechen sogar schon davon, die Ernte um einen...
Veganes Blaubeer-Kokosbrot
Auf der Suche nach einer sommerlichen Alternative zu meinem geliebten Bananen-Rosinenbrot, das mit seiner Süße und Schwere ein wundervolles nährendes Frühstück im Winter darstellt, kam ich auf die Idee, eine leichtere Variante mit Kokos und Früchten herzustellen. Im Sommer verwende ich Produkte...
Hirseporridge mit weißem Pfirsich, Kardamom, Kokos & Rosenblättern
Die Kombination von weißem Pfirsich, Rosinen, Kardamom, zarten Kokosflocken und Rosenblüten ergeben ein perfektes Sommerporridge für warme Tage. Denn gerade in der warmen Jahreszeit kann es schnell mal vorkommen, dass unser Pitta aufgrund der äußeren Hitze erhöht ist oder sich Vata im...
Sommerbeeren-Porridge mit Bananen-Vanille-Granola
Im Sommer fühle ich mich angesichts der Fülle an frischen und vollreifen Früchten wie im siebten Himmel. Ich liebe süßes Obst einfach. Auch tropische Früchte wie Mangos, Bananen, Passionsfrucht oder Papayas mag ich wirklich sehr, verspüre in dem unsrigen Klima jedoch selten Lust darauf. Sobald ich...
Zurück zur weiblichen Urkraft: Mit den Rhythmen der Natur leben lernen
In vielen Frauen, mit denen ich spreche, nehme ich eine tiefe Erschöpfung wahr. Das ist nicht weiter verwunderlich, so werden in unserer Gesellschaft alle männlichen Attribute wesentlich stärker gewürdigt. Eine erfolgreiche Karriere, Power-Mutter und liebevolle Partnerin. Selbstverständlich...
Zurück zur Weiblichkeit & sinnlicher veganer Schoko-Kirschkuchen
Anstatt ein Leben in Einklang mit der Natur arbeiten wir jedoch viel, versuchen irgendwelchen Erwartungen Anderer sowie den eigenen Erwartungen gerecht zu werden, treiben endlos Sport und tun alles, um möglichst makellos zu funktionieren. Wir versuchen alles, um in jeglichen Bereichen...
Sommerliches Gurkencurry mit Kokosmilch
Mild, sanft, saftig und kühlend. So sieht im Sommer das perfekte Ayurveda-Curry aus. In Indien haben wir trotz der hohen Temperaturen und Luftfeuchtigkeit jeden Mittag warmes Dal, Suppen oder milde Currys mit Basmatireis gegessen. Das war nicht nur lecker, sondern auch unglaublich wohltuend. Was...
Ayurveda Sommerporridge mit Reisflocken, saftigen Kirschen & Rohkakao
Diese Sommermonate schenken uns eine solche Fülle an frischem saisonalen Obst und Gemüse. Die Wärme und Sonne der letzten Wochen hat dafür gesorgt, dass endlich auch die heimischen Sorten eine wundervolle Aromadichte entwickeln konnten. Der Ayurveda geht davon aus, dass es für uns das natürlichste...
Ayurvedische Masala Dosa mit Kartoffelcurry und Kokoschutney
Dosa sind ein traditionelles Gericht aus der südindischen Küche. Wenn du bereits in Indien warst, hast du Dosa vielleicht schon kennen und lieben gelernt. Es handelt sich um eine Art hauchdünne und knusprige Pfannkuchen, die aus einem fermentierten Teig aus Reis und Urad Dal-Linsen hergestellt...
Zwischenmahlzeiten im Ayurveda und Snacks für deine Dosha-Balance
Mit das Erste, was du findest, wenn du dich über die ayurvedische Ernährung informierst, ist häufig der Satz: Zwischenmahlzeiten verboten. In meinen Anfangszeiten mit der Ayurveda haben mich solche Statements immer ziemlich abgeschreckt. Denn ich mag keine Dogmen. Sie machen uns...
Cremige Blumenkohlsuppe mit Knusper-Topping für den Sommer
So langsam beginnt die Blumenkohlsaison. Blumenkohl gehört zu den wenigen Kohlsorten, die ich wirklich sehr gerne esse. Das liegt auch daran, dass Blumenkohl so wundervoll vielfältig ist und ein sehr zartes Aroma hat. Ich liebe es Blumenkohl im Ofen zu backen und ihn mit Datteln, Kokosjoghurt und...
Kühlende Melonensuppe mit Kokosmilch und Limetten
Diese leichte und kühlende Melonensuppe mit Kokosmilch und Limetten ist ideal für warme Sommertage. Mit den steigenden Temperaturen kann es vorkommen, dass unser Appetit nachlässt und wir uns schlapp und träge fühlen. Unser Körper verschafft sich quasi einen Temperaturausgleich, indem er das...
Agni stärken: Ayurvedische Ernährung bei schwacher Verdauung
Wenn kein Dein Verdauungsfeuer ist ziemlich launisch und macht gerne mal, was es will? Dann bist du hier genau richtig. Denn mit einer individuell abgestimmten Ernährung und bestimmten Routinen können wir nicht nur Beschwerden entgegenwirken, sondern unser Verdauungsfeuer auch langfristig...
Fluffige vegane Pancakes mit Erdbeeren, weißer Mandelbutter und Holunderblütensirup
Ich liebe es, immer mal wieder für ein wenig Abwechslung auf dem Frühstücksteller zu sorgen. Momentan verspüre ich besonders Lust auf ein Frühstück mit Biss. Süß darf es trotzdem gerne sein. Herausgekommen sind diese wundervoll fluffigen, veganen Pancakes mit Erdbeeren, weißer...
No Coffee no Prana? Kaffee aus Sicht der Ayurveda
But first coffee. Kaffee ist für viele nicht einfach nur irgendein Getränk. Der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland liegt durchschnittlich bei 0,4 Liter und somit ist Kaffee noch vor Wasser das beliebteste Getränk der Deutschen. Doch viele Yogis und Ayurvedis stellen sich die Frage, ob sie auf...
Ayurveda-Snack im Sommer: Vegane Kokosbällchen mit Kokosmandelcreme
Zarte Kokosnuss, weiße Mandeln, duftende Bourbon-Vanille und dazu eine cremige Füllung. Diese veganen Kokosbällchen mit Kokosmandelcreme erinnern an Raffello oder Bounty und sind ein wundervoller sommerlicher Ayurveda-Snack. Ich liebe Süßes. Gleichzeitig möchte ich meinem Körper jedoch nachhaltig...
Somme, Sonne & Pitta: Ayurvedische Ernährung im Sommer
Warme Sommerabende, barfuß laufen, eine frühe Yogapraxis in der morgendlichen Frische, das Dasein genießen. Endlich steht der Sommer bevor. Der Sommer ist mit seiner trockenen Hitze Pitta-Zeit. Denn die jahreszeitlichen Veränderungen haben einen sehr starken Einfluss auf die Zusammensetzung...