Ayurveda-Magazin

Hier findest du meine Artikel zu den Themen Ayurveda, Ernährung, Spiritualität und persönliche Weiterentwicklung.

Ayurveda Blumenkohlsuppe mit Safran, Orangenschale, Vanille & Topinamburchips

Safran, Ingwer, Kurkuma, Orangenschale und Vanille. Sinnlich, duftend und einfach himmlisch. Ich liebe die Vielfalt und Aromentiefe, die Kräuter und Gewürze in unsere Speisen bringen können. Sie sorgen dafür, das gewisse Etwas und Potenzial eines jeden Lebensmittels...

Gesunde Hülsenfrüchte: Die ayurvedische Proteinquelle

Dampfende Dals an jeder Ecke - cremig, triefend von Butter und die zarten Linsen zergehen geradezu im Mund. Farbe, Konsistenz, Zutaten und Gewürzmischung unterscheiden sich je nach Region und Herkunft. Doch eines ist ihnen gemeinsam: Sie sind nährend, wohltuend und...

Heilpflanze Süßholzwurzel im Ayurveda – Mehr als nur Lakritze

Süßholzwurzel ist eine Pflanze, die ich sehr schätze und die ein uraltes ayurvedisches Heilkraut ist. Das Spannende ist, dass sie für unterschiedlichste Dysbalancen eingesetzt werden kann und gleichzeitig eine sehr starke Wirkung zeigt. Ich persönlich habe sehr gute...
Ayurvedischer Zitronengras-Kräutertee

Ayurvedischer Zitronengras-Kräutertee

Jeden Morgen zwischen halb 8 und 8 gingen wir unter Bananenpalmen hindurch vom Tempel zur Frühstückshalle. Die Sonne war bereits aufgegangen und erwärmte mit den ersten Sonnenstrahlen die Umgebung. Da es im Dezember auch ganz schön frisch morgens werden konnte, freuten auch wir uns über die...

Orientalischer Reissalat mit Kichererbsen und Rosinen

Obwohl ich diese heißen Tage über alles liebe, schwindet mein Appetit mit der zunehmenden Hitze. Geht dir das auch so? Klar - der Körper drosselt aufgrund der Umgebungstemperatur seine Stoffwechselaktivität, um sich einen Ausgleich zu verschaffen und der Hunger lässt nach. Manchmal...

Gedünstete Beeren mit Saaten-Crunch und Vanillejoghurt

Gedünstete Beeren mit Saaten-Crunch und Vanillejoghurt

In der warmen Jahreszeit schwelge ich so richtig in der Fülle der saisonalen Früchte und Gemüsesorten. Und dieser Sommer lässt ja wirklich keine Wünsche offen. Die monatelange Hitze sorgt für Reife, Süße und Saftigkeit. Viele Weinbauern in der Region sprechen sogar schon davon, die Ernte um einen...

Veganes Blaubeer-Kokosbrot

Veganes Blaubeer-Kokosbrot

Auf der Suche nach einer sommerlichen Alternative zu meinem geliebten Bananen-Rosinenbrot, das mit seiner Süße und Schwere ein wundervolles nährendes Frühstück im Winter darstellt, kam ich auf die Idee, eine leichtere Variante mit Kokos und Früchten herzustellen. Im Sommer verwende ich Produkte...

Hirseporridge mit weißem Pfirsich, Kardamom, Kokos & Rosenblättern

Hirseporridge mit weißem Pfirsich, Kardamom, Kokos & Rosenblättern

Die Kombination von weißem Pfirsich, Rosinen, Kardamom, zarten Kokosflocken und Rosenblüten ergeben ein perfektes Sommerporridge für warme Tage. Denn gerade in der warmen Jahreszeit kann es schnell mal vorkommen, dass unser Pitta aufgrund der äußeren Hitze erhöht ist oder sich Vata im...

Sommerbeeren-Porridge mit Bananen-Vanille-Granola

Sommerbeeren-Porridge mit Bananen-Vanille-Granola

Im Sommer fühle ich mich angesichts der Fülle an frischen und vollreifen Früchten wie im siebten Himmel. Ich liebe süßes Obst einfach. Auch tropische Früchte wie Mangos, Bananen, Passionsfrucht oder Papayas mag ich wirklich sehr, verspüre in dem unsrigen Klima jedoch selten Lust darauf. Sobald ich...

Zurück zur weiblichen Urkraft: Mit den Rhythmen der Natur leben lernen

Zurück zur weiblichen Urkraft: Mit den Rhythmen der Natur leben lernen

In vielen Frauen, mit denen ich spreche, nehme ich eine tiefe Erschöpfung wahr.  Das ist nicht weiter verwunderlich, so werden in unserer Gesellschaft alle männlichen Attribute wesentlich stärker gewürdigt. Eine erfolgreiche Karriere, Power-Mutter und liebevolle Partnerin. Selbstverständlich...

Zurück zur Weiblichkeit & sinnlicher veganer Schoko-Kirschkuchen

Anstatt ein Leben in Einklang mit der Natur arbeiten wir jedoch viel, versuchen irgendwelchen Erwartungen Anderer sowie den eigenen Erwartungen gerecht zu werden, treiben endlos Sport und tun alles, um möglichst makellos zu funktionieren. Wir versuchen alles, um in jeglichen Bereichen...

Sommerliches Gurkencurry mit Kokosmilch

Sommerliches Gurkencurry mit Kokosmilch

Mild, sanft, saftig und kühlend. So sieht im Sommer das perfekte Ayurveda-Curry aus. In Indien haben wir trotz der hohen Temperaturen und Luftfeuchtigkeit jeden Mittag warmes Dal, Suppen oder milde Currys mit Basmatireis gegessen. Das war nicht nur lecker, sondern auch unglaublich wohltuend. Was...

Ayurveda Sommerporridge mit Reisflocken, saftigen Kirschen & Rohkakao

Ayurveda Sommerporridge mit Reisflocken, saftigen Kirschen & Rohkakao

Diese Sommermonate schenken uns eine solche Fülle an frischem saisonalen Obst und Gemüse. Die Wärme und Sonne der letzten Wochen hat dafür gesorgt, dass endlich auch die heimischen Sorten eine wundervolle Aromadichte entwickeln konnten. Der Ayurveda geht davon aus, dass es für uns das natürlichste...

Ayurvedische Masala Dosa mit Kartoffelcurry und Kokoschutney

Ayurvedische Masala Dosa mit Kartoffelcurry und Kokoschutney

Dosa sind ein traditionelles Gericht aus der südindischen Küche. Wenn du bereits in Indien warst, hast du Dosa vielleicht schon kennen und lieben gelernt. Es handelt sich um eine Art hauchdünne und knusprige Pfannkuchen, die aus einem fermentierten Teig aus Reis und Urad Dal-Linsen hergestellt...

Zwischenmahlzeiten im Ayurveda und Snacks für deine Dosha-Balance

Mit das Erste, was du findest, wenn du dich über die ayurvedische Ernährung informierst, ist häufig der Satz: Zwischenmahlzeiten verboten. In meinen Anfangszeiten mit der Ayurveda haben mich solche Statements immer ziemlich abgeschreckt. Denn ich mag keine Dogmen. Sie machen uns...

Cremige Blumenkohlsuppe mit Knusper-Topping für den Sommer

Cremige Blumenkohlsuppe mit Knusper-Topping für den Sommer

So langsam beginnt die Blumenkohlsaison. Blumenkohl gehört zu den wenigen Kohlsorten, die ich wirklich sehr gerne esse. Das liegt auch daran, dass Blumenkohl so wundervoll vielfältig ist und ein sehr zartes Aroma hat. Ich liebe es Blumenkohl im Ofen zu backen und ihn mit Datteln, Kokosjoghurt und...

Kühlende Melonensuppe mit Kokosmilch und Limetten

Kühlende Melonensuppe mit Kokosmilch und Limetten

Diese leichte und kühlende Melonensuppe mit Kokosmilch und Limetten ist ideal für warme Sommertage. Mit den steigenden Temperaturen kann es vorkommen, dass unser Appetit nachlässt und wir uns schlapp und träge fühlen. Unser Körper verschafft sich quasi einen Temperaturausgleich, indem er das...

Agni stärken: Ayurvedische Ernährung bei schwacher Verdauung

Agni stärken: Ayurvedische Ernährung bei schwacher Verdauung

 Wenn kein Dein Verdauungsfeuer ist ziemlich launisch und macht gerne mal, was es will? Dann bist du hier genau richtig. Denn mit einer individuell abgestimmten Ernährung und bestimmten Routinen können wir nicht nur Beschwerden entgegenwirken, sondern unser Verdauungsfeuer auch langfristig...

No Coffee no Prana? Kaffee aus Sicht der Ayurveda

No Coffee no Prana? Kaffee aus Sicht der Ayurveda

But first coffee. Kaffee ist für viele nicht einfach nur irgendein Getränk. Der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland liegt durchschnittlich bei 0,4 Liter und somit ist Kaffee noch vor Wasser das beliebteste Getränk der Deutschen. Doch viele Yogis und Ayurvedis stellen sich die Frage, ob sie auf...

Ayurveda-Snack im Sommer: Vegane Kokosbällchen mit Kokosmandelcreme

Ayurveda-Snack im Sommer: Vegane Kokosbällchen mit Kokosmandelcreme

Zarte Kokosnuss, weiße Mandeln, duftende Bourbon-Vanille und dazu eine cremige Füllung. Diese veganen Kokosbällchen mit Kokosmandelcreme erinnern an Raffello oder Bounty und sind ein wundervoller sommerlicher Ayurveda-Snack. Ich liebe Süßes. Gleichzeitig möchte ich meinem Körper jedoch nachhaltig...

Somme, Sonne & Pitta: Ayurvedische Ernährung im Sommer

Somme, Sonne & Pitta: Ayurvedische Ernährung im Sommer

Warme Sommerabende, barfuß laufen, eine frühe Yogapraxis in der morgendlichen Frische, das Dasein genießen. Endlich steht der Sommer bevor. Der Sommer ist mit seiner trockenen Hitze Pitta-Zeit. Denn die jahreszeitlichen Veränderungen haben einen sehr starken Einfluss auf die Zusammensetzung...