Ayurveda-Magazin

Hier findest du meine Artikel zu den Themen Ayurveda, Ernährung, Spiritualität und persönliche Weiterentwicklung.

Ayurveda Blumenkohlsuppe mit Safran, Orangenschale, Vanille & Topinamburchips

Safran, Ingwer, Kurkuma, Orangenschale und Vanille. Sinnlich, duftend und einfach himmlisch. Ich liebe die Vielfalt und Aromentiefe, die Kräuter und Gewürze in unsere Speisen bringen können. Sie sorgen dafür, das gewisse Etwas und Potenzial eines jeden Lebensmittels...

Gesunde Hülsenfrüchte: Die ayurvedische Proteinquelle

Dampfende Dals an jeder Ecke - cremig, triefend von Butter und die zarten Linsen zergehen geradezu im Mund. Farbe, Konsistenz, Zutaten und Gewürzmischung unterscheiden sich je nach Region und Herkunft. Doch eines ist ihnen gemeinsam: Sie sind nährend, wohltuend und...

Heilpflanze Süßholzwurzel im Ayurveda – Mehr als nur Lakritze

Süßholzwurzel ist eine Pflanze, die ich sehr schätze und die ein uraltes ayurvedisches Heilkraut ist. Das Spannende ist, dass sie für unterschiedlichste Dysbalancen eingesetzt werden kann und gleichzeitig eine sehr starke Wirkung zeigt. Ich persönlich habe sehr gute...
Kokos im Ayurveda und Rezept für kühlende vegane Bounty Bars

Kokos im Ayurveda und Rezept für kühlende vegane Bounty Bars

Ob als Kokosmilch, Kokoswasser, Kokosfett, Kokosjoghurt, Kokoseis oder Kokosraspeln - aus einer Kokosnuss lassen sich einfach unglaublich viele Bestandteile gewinnen und Lebensmittel erzeugen. Seit ich in Thailand war, kann ich mir ein Leben ohne Kokosnüsse gar nicht mehr vorstellen. Die Kokosnuss...

Soja im Ayurveda: Fakten, Mythen und ayurvedische Proteinpakete

Immer mehr Menschen bevorzugen eine Ernährung, die ohne tierische Produkte auskommt. Gerade in der Yoga-Szene gibt es seit vielen Jahren einen Trend in Richtung vegane Ernährung. Im gleichen Atemzug erfreuen sich Soja-Produkte zunehmender Beliebtheit, da sie eine gute und schnelle...

Zart, sanft und kühlend: Rosen-Hibiskus-Tee mit Zitronenschale

Hibiskus und Rosen sind nicht nur wunderschöne, zerbrechliche und sanfte Blüten, sondern werden im Ayurveda auch als Heilpflanzen angesehen. Außerdem  stehen sie symbolisch für weibliche Schönheit und ewige Jugend. Genau das richtige also, wenn wir uns an warmen Frühlingstagen und im...

Ayurvedisches Hirsegrieß-Porridge mit Erdbeeren und Rharbarber

Dieses Hirseporridge ist eines meiner absoluten Favoriten im Moment. Es ist supercremig, nährend und trotzdem sehr leicht verdaulich. Ich liebe Hirsegrieß einfach. Bereits als Kleinkind zählte warmer Hirsegrieß mit Bananen und Zimt schon zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Meine...

Ayurvedische Asia-Bowl mit knusprig gebackenem Spargel

Ayurvedische Asia-Bowl mit knusprig gebackenem Spargel

Diese Ayurvedische Asia-Bowl mit knusprig gebackenem Spargel ist ein wundervolles Frühlingsgericht. Der grüne Spargel wirkt reinigend, die Süßkartoffel nährend und erdend und der Gurken-Kohlrabi-Salat mit Sesamsoße ist leicht und aromatisch. Spargel ist im Ayurveda ein Lebensmittel, das in Maßen...

Heilpflanze Kresse im Ayurveda: 5 Gründe, Kresse öfter zu essen

Kresse hat einen etwas verstaubten Ruf. Und das ganz zu unrecht. Sie verziert nicht nur das Essen und ist lecker, sondern ist auch eine uralte und hochwirksame Heilpflanze im Ayurveda. Die Kapuzinerkresse war sogar Heilpflanze des Jahres 2013. Als Heilmittel wird sie jedoch immer noch...

Ayurveda-Essen im Ashram in Indien: Ein Erfahrungsbericht

Ayurveda-Essen im Ashram in Indien: Ein Erfahrungsbericht

Die indische Küche ist vielschichtig und weist regional sehr große Unterschiede auf. Die indischen Speisen wurden in der Vergangenheit von verschiedensten Einflüssen aus Regionen wie Zentralasien, Südostasien und der Türkei geprägt. Auch die Europäer hinterließen ihren Einfluss. Von der...

Kühlender Kardamom-Fenchel-Rosen-Tee

Kühlender Kardamom-Fenchel-Rosen-Tee

Der Ayurveda empfiehlt auch an warmen Tagen nicht zu eiskalten Getränken zu greifen, die direkt aus dem Kühlschrank kommen. Besser ist es immer, wenn die Getränke Zimmertemperatur haben oder warm getrunken werden. Eisgekühlte Getränke schwächen das Verdauungsfeuer agni, welches besonders im...

Sanft & Saftig: Kokos-Reisporridge mit Mandeln, Vanille und Apfelrose

Sanft & Saftig: Kokos-Reisporridge mit Mandeln, Vanille und Apfelrose

Kokos, Vanille und Mandeln vereinen sich zu einer sinnlichen und wunderschönen Kombination. Die warmen Frühlingstage machen einfach Lust auf Frische, Leichtigkeit und saftige Nahrung. Anstatt zu rohen und kalten Smoothies oder Säften zu greifen, kannst du dir dieses Kokos-Reisporridge mit Mandeln,...

Gebackene Auberginen mit Knusper-Kichererbsen und Bärlauch

Gebackene Auberginen mit Knusper-Kichererbsen und Bärlauch

Auberginen sind ein wunderschönes Gemüse. Dunkellila, zarte Haut und eine schöne Form. Diese Gebackenen Auberginen mit Knusper-Kichererbsen sind aus ayurvedischer Sicht besonders gut für das Kapha-Dosha. Auberginen haben nämlich trotz ihres süßen Geschmacks eine katabolische und wärmende Wirkung...

Ayurvedisches Rote Bete-Chutney aus Südindien

Ayurvedisches Rote Bete-Chutney aus Südindien

Chutneys sind aus der indischen Küche nicht wegzudenken. Gerade bei Gerichten wie Dosa (eine Art Pfannkuchen) oder Idly (gedämpfte Reisküchlein) aber auch bei allen klassischen Gerichten mit Reis, Hülsenfrüchten und Chapati-Broten spielen sie eine große Rolle und verleihen jedem Gericht einen...

Heilpflanze Bärlauch im Ayurveda und Rezept für Bärlauch-Aufstrich

Gehst du genauso gerne wie ich zu dieser Jahreszeit in den Wald? Es ist so schön beobachten zu können, wie alles anfängt zu sprießen, sich zarte junge Blätter ausbilden und jede Pflanze ihren ganz eigenen Geruch ausströmt, der zu dieser besonderen Atmosphäre beiträgt. Zu dieser...

Prana-Nahrung: Wie dir Ayurveda zu mehr Lebensenergie verhilft.

Klarheit, Konzentration, Ausgeglichenheit und ein starker Körper. Wollen wir das nicht alle? Yoga und eine ayurvedische Lebensweise können uns auf diesem Weg unterstützen. Indem du Lebensmittel wählst, die nicht nur vermeintlich gesund sind, sondern dir wirklich gut tun, förderst du...

Ayurveda im Frühling: Mung-Bowl & knuspriger Kokos-Mandel-Blumenkohl

Ayurveda im Frühling: Mung-Bowl & knuspriger Kokos-Mandel-Blumenkohl

Mit der stärker werdenden Sonne wächst bei vielen von uns auch das Verlangen nach Frische und Leichtigkeit. Grüne, knackige Gemüse, saftiges Obst und frische Kräuter. Anstatt jetzt jedoch zu rohen und kalten Salaten und Getränken zu greifen, empfiehlt der Ayurveda im Frühjahr leicht verdauliche,...

Indisches Rote Bete-Curry

Indisches Rote Bete-Curry

Vielleicht hast du auch das Glück und findest schon neue, frische und saftige Rote Bete mit jungen grünen Blättern. Das junge Gemüse schmeckt so wundervoll saftig, erdig und frisch und macht Lust auf den vor uns liegenden Frühling. Bald gesellen sich dann junge Erbsen, grüner Spargel,...