Ayurveda-Magazin
Hier findest du meine Artikel zu den Themen Ayurveda, Ernährung, Spiritualität und persönliche Weiterentwicklung.
Kokos im Ayurveda und Rezept für kühlende vegane Bounty Bars
Ob als Kokosmilch, Kokoswasser, Kokosfett, Kokosjoghurt, Kokoseis oder Kokosraspeln - aus einer Kokosnuss lassen sich einfach unglaublich viele Bestandteile gewinnen und Lebensmittel erzeugen. Seit ich in Thailand war, kann ich mir ein Leben ohne Kokosnüsse gar nicht mehr vorstellen. Die Kokosnuss...
Soja im Ayurveda: Fakten, Mythen und ayurvedische Proteinpakete
Immer mehr Menschen bevorzugen eine Ernährung, die ohne tierische Produkte auskommt. Gerade in der Yoga-Szene gibt es seit vielen Jahren einen Trend in Richtung vegane Ernährung. Im gleichen Atemzug erfreuen sich Soja-Produkte zunehmender Beliebtheit, da sie eine gute und schnelle...
Zart, sanft und kühlend: Rosen-Hibiskus-Tee mit Zitronenschale
Hibiskus und Rosen sind nicht nur wunderschöne, zerbrechliche und sanfte Blüten, sondern werden im Ayurveda auch als Heilpflanzen angesehen. Außerdem stehen sie symbolisch für weibliche Schönheit und ewige Jugend. Genau das richtige also, wenn wir uns an warmen Frühlingstagen und im...
Ayurvedisches Hirsegrieß-Porridge mit Erdbeeren und Rharbarber
Dieses Hirseporridge ist eines meiner absoluten Favoriten im Moment. Es ist supercremig, nährend und trotzdem sehr leicht verdaulich. Ich liebe Hirsegrieß einfach. Bereits als Kleinkind zählte warmer Hirsegrieß mit Bananen und Zimt schon zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Meine...
Ayurvedische Asia-Bowl mit knusprig gebackenem Spargel
Diese Ayurvedische Asia-Bowl mit knusprig gebackenem Spargel ist ein wundervolles Frühlingsgericht. Der grüne Spargel wirkt reinigend, die Süßkartoffel nährend und erdend und der Gurken-Kohlrabi-Salat mit Sesamsoße ist leicht und aromatisch. Spargel ist im Ayurveda ein Lebensmittel, das in Maßen...
Heilpflanze Kresse im Ayurveda: 5 Gründe, Kresse öfter zu essen
Kresse hat einen etwas verstaubten Ruf. Und das ganz zu unrecht. Sie verziert nicht nur das Essen und ist lecker, sondern ist auch eine uralte und hochwirksame Heilpflanze im Ayurveda. Die Kapuzinerkresse war sogar Heilpflanze des Jahres 2013. Als Heilmittel wird sie jedoch immer noch...
Für jedes Dosha das passende Curry: Kartoffel-Curry mit Kaffirlimetten und Kokos
Ich habe schon etliche Currys zubereitet und gegessen. Ich kann mich einfach nicht satt an ihnen essen. Indische Currys, thailändische Currys, indonesische Currys, die Vielfalt ist einfach zu groß. Alleine in Indien bringt jede Region oder besser gesagt jede einzelne Familie ihre ganz...
Ayurveda-Essen im Ashram in Indien: Ein Erfahrungsbericht
Die indische Küche ist vielschichtig und weist regional sehr große Unterschiede auf. Die indischen Speisen wurden in der Vergangenheit von verschiedensten Einflüssen aus Regionen wie Zentralasien, Südostasien und der Türkei geprägt. Auch die Europäer hinterließen ihren Einfluss. Von der...
Das häufigste Vorurteil zum Thema Ayurveda: Warum Ayurveda-Küche nicht indisch sein muss
Die ayurvedische Küche wird oft gleichgesetzt mit der traditionellen indischen Küche, da das Heilsystem Ayurveda auf den naturheilkundlichen Erfahrungen des Landes Indien beruht. Du kannst jedoch alle Speisen, auch aus der italienischen, französischen oder thailändischen Küche nach...
Kühlender Kardamom-Fenchel-Rosen-Tee
Der Ayurveda empfiehlt auch an warmen Tagen nicht zu eiskalten Getränken zu greifen, die direkt aus dem Kühlschrank kommen. Besser ist es immer, wenn die Getränke Zimmertemperatur haben oder warm getrunken werden. Eisgekühlte Getränke schwächen das Verdauungsfeuer agni, welches besonders im...
Sanft & Saftig: Kokos-Reisporridge mit Mandeln, Vanille und Apfelrose
Kokos, Vanille und Mandeln vereinen sich zu einer sinnlichen und wunderschönen Kombination. Die warmen Frühlingstage machen einfach Lust auf Frische, Leichtigkeit und saftige Nahrung. Anstatt zu rohen und kalten Smoothies oder Säften zu greifen, kannst du dir dieses Kokos-Reisporridge mit Mandeln,...
Gebackene Auberginen mit Knusper-Kichererbsen und Bärlauch
Auberginen sind ein wunderschönes Gemüse. Dunkellila, zarte Haut und eine schöne Form. Diese Gebackenen Auberginen mit Knusper-Kichererbsen sind aus ayurvedischer Sicht besonders gut für das Kapha-Dosha. Auberginen haben nämlich trotz ihres süßen Geschmacks eine katabolische und wärmende Wirkung...
Ayurvedisches Rote Bete-Chutney aus Südindien
Chutneys sind aus der indischen Küche nicht wegzudenken. Gerade bei Gerichten wie Dosa (eine Art Pfannkuchen) oder Idly (gedämpfte Reisküchlein) aber auch bei allen klassischen Gerichten mit Reis, Hülsenfrüchten und Chapati-Broten spielen sie eine große Rolle und verleihen jedem Gericht einen...
Heilpflanze Bärlauch im Ayurveda und Rezept für Bärlauch-Aufstrich
Gehst du genauso gerne wie ich zu dieser Jahreszeit in den Wald? Es ist so schön beobachten zu können, wie alles anfängt zu sprießen, sich zarte junge Blätter ausbilden und jede Pflanze ihren ganz eigenen Geruch ausströmt, der zu dieser besonderen Atmosphäre beiträgt. Zu dieser...
Prana-Nahrung: Wie dir Ayurveda zu mehr Lebensenergie verhilft.
Klarheit, Konzentration, Ausgeglichenheit und ein starker Körper. Wollen wir das nicht alle? Yoga und eine ayurvedische Lebensweise können uns auf diesem Weg unterstützen. Indem du Lebensmittel wählst, die nicht nur vermeintlich gesund sind, sondern dir wirklich gut tun, förderst du...
Ayurveda im Frühling: Mung-Bowl & knuspriger Kokos-Mandel-Blumenkohl
Mit der stärker werdenden Sonne wächst bei vielen von uns auch das Verlangen nach Frische und Leichtigkeit. Grüne, knackige Gemüse, saftiges Obst und frische Kräuter. Anstatt jetzt jedoch zu rohen und kalten Salaten und Getränken zu greifen, empfiehlt der Ayurveda im Frühjahr leicht verdauliche,...
Indisches Rote Bete-Curry
Vielleicht hast du auch das Glück und findest schon neue, frische und saftige Rote Bete mit jungen grünen Blättern. Das junge Gemüse schmeckt so wundervoll saftig, erdig und frisch und macht Lust auf den vor uns liegenden Frühling. Bald gesellen sich dann junge Erbsen, grüner Spargel,...
Knusprige Süßkartoffel-Mungpasta mit Tahinisoße, frischen Kräutern und Sesam
Momentan ist die Zeit zwischen Winter und Frühling, in der ich nicht mehr Lust auf die typischen Winter- und Wurzelgemüse habe, aber mir auch nicht nach leichten Frühlingsgerichten zumute ist. Dies liegt auch daran, dass es nur noch ein paar eingelagerte Wintergemüse und wenig Frisches gibt, was...
Welche Lebensmittel sind gut für mein Dosha? Wirkung von Nahrungsmitteln auf Vata, Pitta und Kapha
Der Ayurveda arbeitet sehr differenziert und betrachtet jeden einzelnen Menschen in Bezug auf seinen Stoffwechsel und seiner individuellen Auswahl an Nahrung. Es ist immer am besten, im gesunden Zustand zu lernen, sich aufmerksam zu beobachten, was einem bekommt und was schadet, was der Körper...
Sweet, sweet Sugar. Zucker im Ayurveda: Wann wir Süße brauchen und wann nicht
Ziel ist es immer sich in Balance zu essen Jetzt ist die Zeit, in der sich bei vielen von uns Kapha in Form von Frühjahrsmüdigkeit, Erkältungskrankheiten, Verschleimungen und Schwere ansammelt. Nicht nur deswegen ist diese Jahreszeit beliebt, um eine Reinigungskur durchzuführen und Kapha...